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요리

폭탄달걀찜 레시피 | 촉촉하고 폭신한 계란찜 만드는 법

by wavejo 2025. 2. 9.
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1. 폭탄달걀찜이란?

폭탄달걀찜은 뚝배기에서 계란이 몽글몽글 부풀어 올라 마치 폭탄처럼 터질 듯한 비주얼을 자랑하는 요리입니다. 부드러운 식감과 고소한 맛 덕분에 아이들 반찬, 다이어트 식단, 국밥·찌개 곁들임 반찬으로도 인기가 많습니다.

 

1.1. 폭탄달걀찜의 인기 이유

마치 구름처럼 폭신한 식감

뚝배기에서 부풀어 오르는 시각적 재미

10분 만에 완성되는 초간단 요리

밥과 찰떡궁합, 아이들도 좋아하는 반찬

 

 

 

2. 폭탄달걀찜 재료 준비

2.1. 기본 재료

계란 4

150ml (또는 멸치 육수)

소금 1/2작은술

설탕 1/2작은술

다진 대파 1큰술

다진 당근 1큰술

참기름 1작은술

통깨 1작은술

 

2.2. 옵션 재료 (더 맛있게!)

치즈 1(고소한 맛 업그레이드)

새우 or 게살 1큰술 (해산물 풍미)

청양고추 1(칼칼한 맛 추가)

 

 

 

3. 폭탄달걀찜 만드는 법

3.1. 계란물 준비하기

큰 볼에 계란 4개를 깨 넣고 곱게 풀어줍니다.

(또는 멸치 육수), 소금, 설탕을 넣고 체에 한 번 걸러주면 더욱 부드러운 식감을 얻을 수 있습니다.

 

3.2. 뚝배기 예열 및 재료 넣기

뚝배기에 참기름을 두르고 중약불에서 예열한 후 다진 대파, 당근을 넣어 30초 정도 볶아 향을 내줍니다.

준비한 계란물을 붓고 약불에서 천천히 저어줍니다.

 

3.3. 푹신하게 부풀리는 비법

뚜껑을 덮고 약불에서 5분간 익히면 계란이 몽글몽글 부풀어 오릅니다.

중간에 한두 번 저어주면 더욱 촉촉한 식감을 얻을 수 있습니다.

 

3.4. 마무리

불을 끄고 통깨와 참기름을 뿌려 마무리합니다.

뚝배기째 상에 올리면 폭신한 폭탄달걀찜 완성!

 

 

 

4. 폭탄달걀찜의 다양한 변형

4.1. 치즈 폭탄달걀찜

계란이 익기 직전에 슬라이스 치즈를 올리면 고소하고 부드러운 치즈 계란찜이 완성됩니다.

 

4.2. 해산물 폭탄달걀찜

새우, 게살, 바지락 등을 다져 넣으면 더욱 감칠맛 나는 해물 계란찜을 만들 수 있습니다.

 

4.3. 매콤한 폭탄달걀찜

청양고추를 다져 넣으면 칼칼한 매운맛이 추가되어 한층 더 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

 

 

5. 폭탄달걀찜 팁과 주의사항

5.1. 뚝배기 계란찜이 잘 부풀지 않을 때

계란과 물(또는 육수) 비율을 1:1.5로 맞춰야 폭신한 식감이 살아납니다.

뚝배기를 미리 예열해야 계란이 천천히 익으며 부풀어 오릅니다.

뚜껑을 닫고 약불에서 익혀야 제대로 부풀어 오릅니다.

 

5.2. 더 촉촉하고 부드럽게 만드는 비법

계란물을 체에 걸러야 입자가 부드럽고 몽글몽글한 식감이 살아납니다.

중간에 2~3번 저어주면 더욱 부드럽게 익습니다.

 

5.3. 저장 및 보관 방법

최대한 갓 만들어진 상태로 먹는 것이 가장 맛있습니다.

남은 계란찜은 냉장 보관 후 전자레인지에 30초 데워 먹으면 됩니다.

 

 

 

6. 결론

폭탄달걀찜은 폭신하고 부드러운 식감이 살아 있는 한국식 계란 요리입니다. 밥반찬, 국밥 곁들임, 아이들 간식, 다이어트 식단으로도 활용 가능하며, 다양한 재료를 추가해 색다르게 즐길 수 있습니다. 오늘 소개한 유명 셰프의 폭탄달걀찜 레시피로 집에서 맛있게 만들어 보세요!

 

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